domenica 30 gennaio 2011

I Tortellini di "Bologna"

Lo scorso Natale io, la mia mamma e mia zia ci siamo cimentate nella ricetta dei tortellini Doc, cito per correttezza la fonte, per non dar torto a nessuno.
Alcuni artigiani di Bologna hanno depositato con atto notarile presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura, la ricetta "ufficiale" del ripieno per i tortellini.
Dal sito Coquinaria, ricetta di Marta
Ingredienti (per circa 1000 tortellini)
300 gr. di lombo di maiale
300 gr. di prosciutto crudo
300 gr. di vera mortadella di Bologna
450 gr. di formaggio Parmigiano Reggiano (stagionato almeno 3 anni. Se è più giovane, aumentare la dose)
3 uova di gallina , 1 noce moscata
Preparazione
il lombo va tenuto in riposo per due giorni con sopra un battuto composto di sale, pepe, rosmarino e aglio, quindi va cotto a fuoco lento, con un po' di burro, e poi tolto dal tegame e ripulito del suo battuto. Infine, possibilmente con il battilardo, si trita molto finemente il lombo, il prosciutto e la mortadella e si impasta il tutto col parmigiano e le uova, aggiungendo l'odore della noce moscata. L'impasto va mescolato a lungo fintantoché risulti ben amalgamato, e si lascia riposare per almeno ventiquattro ore, prima di riempire i tortellini.
La sfoglia si ottiene impastando per ogni uovo 100 gr di farina OO. Non va aggiunta acqua e non va altresì usata altro tipo di farina.  L'impasto si lascia riposare per mezz'ora, si tira con il matterello o con la macchina e la sfoglia va  tagliata in quadratini di 4 cm. Buon lavoro!






26 commenti:

  1. Buoni!!! e sono pure belli da vedere!!!

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  2. Con un ripieno così non possono che essere buoni! Buona serata!

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  3. *_________*
    1. bravissime
    2. complimenti per la pazienza!!!!!
    3. devono esser troppo buoni!!! altro che giovanni rana tsè :))

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  4. mamma che buoni certo fatti in casa tutta un altra cosa sono meravigliosi grazie per la ricetta

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  5. Meravigliosi. Spero di avere prima o poi tempo per provare!

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  6. Mamma mia che buoni,anni fa li facevo anche io, ma e' un bel lavorone e alla fine ho rinunciato!!! Buona giornata!!!

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  7. che delizia Maria. Noi non ci siamo ripresi affatto, Aurora ha la bronchiolite e non l'hanno ricoverata per mancanza di posti! La curiamo a casa tra mille attenzioni!. Appena posso ti vengo a trovare...ho i confetti del battesimo! Un bacio

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  8. Che lavoro, complimenti, sono venuti benissimo. Un abbraccio e buona giornata.

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  9. Belli e soprattutto buoniiii!!! Mia mamma li fa sempre in occasione del Natale ed io invece non ci ho ancora provato a farli...prima o poi mi tocca ;-)
    Brava!

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  10. bravissime...anche se la vera ricetta del tortellino e dedpositata noi si fanno uguale e sono ottimi...complimenti per la realizzazione..
    baci da lia

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  11. Mamma che reportage!!!! no comment...

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  12. complimenti a tutte, la ricetta dei tortellini mi torna proprio comoda. Complimenti per la perfetta esecuzione

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  13. che bellezza questi tortellini , è una cosa che devo imparare a fare .. :-) mi ispirerò a te..
    un bacione !!!

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  14. Che buoni!e che pazienza!complimenti!ps:per la domanda sulla ricetta marocchina,credo la lavorazione serva per renderla sfogliata :)

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  15. Complimenti!Davvero mille complimenti, già fare pochi tortelli è una gran fatica, figuriamo tutti quelli!!!!! Siete state bravissime!
    Un abbraccio e buonissima serata

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  16. grande!!! vedo che ci dai di gusto :-))
    bravissima Maria, sono perfetti
    baciii

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  17. Che meraviglia, sono buoni fantastastici e perfetti, complimenti.Ciao.

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  18. Caspiterina quanti ne hai preparati !:O
    Mi fanno venire una voglia!...mammamia!Dovranno essere buonissimi!

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  19. Grazie a tutti!!! A dire la verità devo migliorare la sfoglia.....sono venuti buonissimi ma la dose è veramente eccessiva. Quella nella foto è solo la minima parte, in tutto erano ben 5 chili! Li ho congelati in sacchetti da 500 gr e in seguito cucinati tuffandoli nell'acqua bollente.

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  20. Madonna! Lo scorso natale abbiamo fatto(mio marito e io) i tortellini a casa per 12 persone (non ho la macchinetta) non ti dico per scegliere il ripieno quante ricette ho letto. Alla fine li ho fatti col ripieno a crudo (100g di lombo, 100-prosciutto e 100-mortadella), sono venuti 'na favola.

    Cmq, se avessi avuto la tua ricetta la faccio senza un attimo di dubbio.

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  21. Che belli tutti questi tortellini...mi ricordano quelli che facevamo a casa mia quando ero piccola. E da buona bolognese li facevamo molto spesso! :)
    Grazie per essere passata e complimenti per il blog!
    Un abbraccio...

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  22. Ma che meraviglia!! Un lavoro degno di nota ma immagino che tutte e tre insieme chiaccherando il tempo sia volato!
    Complimenti!

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  23. quando si dice preparare qualcosa di veramente documentato il tortellino è la pasta ripiena che mi piace di più in Italia

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  24. ciao è da poco che ho scoperto il tuo blog e mi piace molto...complimenti. Così ecco per te un piccolo premio http://wasabicucina.blogspot.com/2011/02/un-premio-ricevuto-e-un-ringraziamento.html
    a presto!

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  25. Mariuccia...cheffà lo passi a prendere un piccolo premio sul mio blog?
    baciuzzi

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  26. Che buoni!!! Solo a vederli viene voglia di mangiarli. Anche mia mamma prepara i tortelloni fatti in casa, qualche volta dovrei prepararli con lei. Un bacione e complimenti.

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