martedì 8 febbraio 2011

Sfogline di "Sfoglia biricchina"


A carnevale ogni scherzo vale.  Ma questo non è uno scherzo!!!!!! Sul web ho letto questa ricetta eseguita in tantissimi modi ma non credevo potesse essere così buona. La paternità se la contendono da un lato all'altro del GlobWeb ed io per non offendere nessuno riporto la ricetta che ho letto su coquinaria eseguita da Adriano ma che ho visto fare anche alla dolcissima Arabafelice. In questo periodo, poi, succedono cose spiacevoli. Ci sono delle persone poco perbene che si appropriano di ricette con relative foto pubblicandole senza permesso. Ci sono persone molto molto famose che scrivono anche libri di cucina con le ricette rubate ai blog., Adriano Cortinisio ne sa qualcosa.........
Ecco perchè per correttezza è sempre bene citare la fonte della ricetta che si realizza, anche perchè si rischia di essere svergognati amaramente in pubblico!!!!
Passiamo alla ricettuzza.....io l'ho provata dolce, ma in verità secondo me dà il meglio di se con il salato.
In una ciotola ho versato 250 gr di farina, 150 gr di burro tagliato a pezzettini con il coltello e 250 gr di formaggio morbido spalmabile.
 Con i rebbi di 2 forchette l'ho sabbiato


e con l'aiuto delle mani l'ho ricomposto e incartato nella pellicola avendo cura di appiattirlo con i palmi delle mani. L'ho conservato in frigo per una notte.
La mattina l'ho stesa su un foglio di carta forno infaninato e l'ho piegato in tre 
Il pomeriggio si stendeva già meglio ed allora ad intervalli di mezz'ora ho rifatto le pieghe sempre a 3 per 2 volte.
Negli intervalli l'ho conservata in frigo incartata nella pellicola.
Quindi, la quarta volta, l'ho stesa, spalmata di Nutella, arrotolata e tagliata a forma di girelline che...
..... ho posto su carta forno e cosparso di zucchero di canna. 
Prima di infornarle siate sicuri che il forno sia caldissimo! Si cuociono a 190° fino a doratura. Se volete, alla fine potete accendere il grill.

27 commenti:

  1. hai ragione sono una bontà, saluti...

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Che brava sei stata! io non ho ancora avuto il coraggio di provare e pensa che speso mi sono ritrovata a comprare tutto gli ingredienti che puntualmente sono stati usati per preparare dell'altro! Devono essere strepitosi! Buona serata ciao

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  4. complimenti per la grande riuscita...ho sempre pensato di provare a farla ma non ho mai osato....bravissima e buonissime le sfogliatine..
    baci da lia

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  5. Sei stata bravissima, le sfogline sono perfette e molto golose!!! Baci

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  6. hai ragione, è sempre bene essere corretti e non appropriarsi del lavro altrui mai!
    questa sfoglia non la conoscevo a me sembra bellissima ^_^ me la segno :D

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  7. memmeù che brava che sei! sono uno spettacolo:-)) prima o poi le devo fare senza glutine. Non sapevo di queste cose spiacevoli: è davvero vergognoso! In fondo perchè non scrivere la fonte della ricetta, tanto poi ognuno la fa a modo suo e non saranno mai uguali! hai fatto bene a parlarne. Bacioni cara e a prestissimo :-) ti ho risposto alla mail :-D

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  8. che belle questesfoglie e come sono buone..le mangerei in un solo boccone..

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  9. Ne ho sentito parlare ma mai fatte! Sembrano proprio buonissime!Baci

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  10. Che aspetto invitante!! Sei molto brava, complimenti!
    Buona serata
    Francy

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  11. mmmmmmmmmmmmmmm.....che golosa!brava!

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  12. ils sont beaux et bien réussis, bravo
    bonne soirée

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  13. wow che bontà!! Una ricetta golosissima.

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  14. mmmmm, non avevo sentito parlare di queste sfogline..ma sembrano davvero buone!
    Da provare insomma :D

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  15. ma che idea stupenda, ti son venute benissimo, e per formaggio spalmabile intendi tipo philadelphia? Ciao!

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  16. Sono bellissime: questa sfoglia tenta anche me, ma ancora non sono riuscita a provarla :D

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  17. @ chamki: si, ho usato proprio la philadelphia, ma proprio per questo associo questa sfoglia più con il salato che con il dolce.

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  18. Complimenti sembrano prorpio buonissime.Ciao Fausta.

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  19. Attentato!E chi resiste di fronte a così tanta bontà!Utilissime le foto passo-passo!
    Un abbraccio e complimenti

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  20. Uhh buoneee. Io non la faccio con queste dosi e neanche con le pieghe. Sicuramente questa tua e di Adriano sfoglierà più della mia....infatti hanno un aspetto magnifico quei bocconcini, ma sfoglia lo stesso....prova a farla anche senza pieghe e poi mi dici...secondo me non cambia molto.
    Baciottiiiiiiiiiiii

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  21. Che delizia questi dolcetti! Mi fanno una gola...

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  22. @ Farfallina: proverò senza le pieghe e ti farò sapere, un bacio!

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  23. Che brava e paziente!
    Anch'io non ho avuto ancora il coraggio di cimentarmi in ricette simili......ma lo farò!
    buona domenica!

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  24. Ciao è un piacere visitare il tuo blog complimenti buonissima questa ricetta

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