sabato 28 agosto 2010

Mousse "Tirami-Sù"



Questa  è una mousse che volevo fare da tanto tempo ma aspettavo il momento giusto, il compleanno della mia madrina Cetta che adora i dolci al caffè.
La ricetta della base tiramisù ovviamente è del Maestro Montersino e non poteva essere altrimenti poichè le sue  sono ricette semplicemente Perfette! La fantasia della composizione è mia, ho pensato di aggiungere della colla di pesce e creare un tiramisù che stesse Sù tutto da solo e non un semplice dolce al cucchiaio chiuso in una terrina......così è più scenografico, vi sembra?
 Per la base tiramisù:
175 gr di tuorli, 340 gr di zucchero semolato e 100 gr di acqua i semi di una bacca di vaniglia, 500 gra di panna fresca da montare, 500 gr di mascarpone e 16 gr di colla di pesce.
Mettete ad ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Ponete sul fuoco un pentolino con l'acqua e lo zucchero, nel frattempo mettete i tuorli  con i semi di vaniglia nella planetaria e fatela girare al minimo. Quando lo zucchero avrà raggiunto i 121° versateli nella planetaria sulle uova, lontano dalle fruste!!!! Adesso potete far girare al massimo fino al completo raffreddamento.
Montate la panna ed il mascarpone insieme. Strizzate la colla di pesce e se la base tiramisù è sufficientemente calda versatevi la colla di pesce e sciogliete girando con una frusta a mano.
Adesso dovrete fare un pò di attenzione: Prendete un mestolo di base tiramisù e versatelo nella panna montata, amalgamatela e versatela tutta nella base tiramisù, non viceversa, è la panna che va nella base!!!! Girate a mano con una spatola fino a che i due composti diventino uno solo.
Ora si può comporre il dolce.
Per il tiramisù
Una tazzona di caffè amaro, una confezione di savoiardi, cacao amaro.
Prendete una teglia rotonda a cerniera e rivestitela con la carta forno. Adagiate sulla base i savoiardi ben imbevuti di caffè e dopo aver coperto la base della teglia versate il primo strato di crema. Fate un secondo strato di savoiardi e ricoprite con la crema. Ponete in freezer per almeno un giorno e dopo aver sformato il dolce potrete ricoprirlo con il cacao amaro.

14 commenti:

  1. Innanzitutto bella e perfetta, poi che dire una fetta la mangerei adesso!!!!!!!!!!!!!!Ciao....

    RispondiElimina
  2. Wow, this looks delicious! Tengo que probar hacer un tiramisú. Me encanta como te ha quedado!
    Un besito,

    RispondiElimina
  3. Ciao Memmea!
    Che bontà...deve essere favolosa!!!
    Anch'io mangerei molto molto volentieri una fetta...A presto!

    RispondiElimina
  4. scusa mi devo asciugare la bocca , perchè ho sbavato!! BUONA!!

    RispondiElimina
  5. Bravissima, mi piace il tuo tocco di creare un dolce che si "regga" da solo, è una presentazione bellissima!

    RispondiElimina
  6. fabuleux ce gâteau bien gourmand
    un morceau ne serai pas de refus
    bonne soirée

    RispondiElimina
  7. lo trovo formidabile...e irresistibile!!!!complimenti!!!ciaoooooo!

    RispondiElimina
  8. ma che torta splendida.... che meraviglia! Bravissima! M

    RispondiElimina
  9. Mmmm buonaaa da provare..grazie segnata ;D
    Baci e buona domenica!!!

    RispondiElimina
  10. E' un tripudio di golosità: la festeggiata ne sarà stata felice :))

    RispondiElimina
  11. memmea!!! mi stavo perdendo questa meraviglia!!!

    RispondiElimina
  12. che bello il tuo blog :) complimentoni!!!!!

    RispondiElimina
  13. Mamma che delizia... Anche io ho un debole per i dolci al caffè !! Complimenti!

    RispondiElimina
  14. Oh my gosh! This looks wonderful and delicious. Great work!!!!!

    RispondiElimina