martedì 14 settembre 2010

Ghiotta di pesce per Cus Cus

 
Qualche post indietro vi ho fatto vedere come cucino il cus cus, adesso vi mostro con l'aiuto delle immagini come faccio la "ghiotta di pesce" ovvero il brodo di pesce che può essere usato sia per il cus cus che per la pasta. Il procedimento non è difficile ma ci vuole davvero molto tempo e molta pazienza. Prendetevi una mattinata libera e divertitevi come ho fatto io......
Ho usato per praticità la semola precotta perchè altrimenti avrei dovuto prendere almeno una giornata libera per incocciare la semola e con il bimbo non me lo posso permettere. Queste dosi sono per almeno 14 persone.
Ingredienti: per il soffritto 8 spicchi di aglio, un pugno di sale, una cipolla, un pezzetto di cannella in stecca, qualche foglia di alloro, peperoncino e naturalmente olio evo e poi , 750 gr di semola precotta, un chilo e mezzo di pesci da brodo di diverse specie, un chilo di gamberi, un litro di salsa di pomodoro, 3 cucchiai di estratto di pomodoro, pepe nero.

                            Pestate con un mortaio l'aglio con il sale fino a farlo diventare una crema

In una pentola molto grande mettete gli ingredienti del soffritto


Aggiungete le teste dei pesci con almeno uno intero e
 fateli rosolare bene per fare uscire tutti gli umori

aggiungete  dell'acqua i 3 cucchiai colmi di estratto
di pomodoro (biologico possibilmente) e dopo circa 20 minuti di cottura
aggiungete i pesci e la salsa di pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco moderato almeno 1 ora e mezza, anche se nel frattempo avrete cura di togliere man mano i pesci che saranno cotti.

con le teste dei gamberi preparate un fumetto con cipolla e pomodoro

ed intanto fate cuocere i gamberi con un soffritto di aglio e peperoncino e
qualche mestolo di brodo

tostate il cus cus come vi ho descritto qualche post indietro

Aggiungete il brodo del fumetto per idratarlo.

Quando sarà idratato, aggiungere il pepe nero, versate i gamberi e mescolare per insaporire. Se necessario aggiungere il brodo della ghiotta.

Quando la ghiotta sarà pronta recuperate le teste e passatele
al setaccio facendo ricadere il succo dentro la pentola del brodo.
Il brodo della ghiotta dovrà essere a disposizione dei commensali, il pesce dovrà essere deliscato e servito sopra il cus cus. 


15 commenti:

  1. Anche qui sono la prima, siiiiiiiii, ti ho lasciato un lungo commento nel post qui sotto. Complimentissimiiii

    Arghi

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  2. Realmente delicioso y muy nutritivo. Me encanta el couscous!
    un beso y feliz día,

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  3. A ghiotta per i ghiotti come me, una prelibatezza come questa me la pappo subito. Ciao.

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  4. adoro le preparazioni di pesce e questa è ghiotta davvero

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  5. me encanta el cuscus, te quedo divino, felicitaciones, besitos desde londres

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  6. A me il pesce non piace...ma il cus cus si eccome...e pi ti dico la verità in quel sughetto (anche se di pesce) mi ci tufferei...anche due spaghetti ci starebbero benissimooo!!Che fame che mi hai fatto venire!!!;D
    Baci, Laura

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  7. Memmea!!! Questa la provo subitissimo!! Mi sembra ottima!!! Mi hai fatto troppo ridere, dose per 14 persone... per farla devo dividere per 14... sigh

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  8. @giulia, nooooooo!!!!!!!!!! sei troppo forte.... devi soltanto dimunire la semola, il brodo lo puoi congelare!!!

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  9. Sei bravissima ! Mi piacciono le tue descrizioni così particolareggiate ! Ciao e complimenti !

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  10. félicitation bien expliqué couscous aux poissons c'est un délice
    bonne soirée

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  11. Se ve una delicia para mi
    Me gusta cocinar con pescado
    besos

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  12. ci hai fatto vedere molto bene come si fa, pochji blogger lo fanno con le ricette compliemnti

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  13. Hummmmm! Tudo muito bonito...e parece delicioso!
    beijo

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  14. Grazie per essere passata nel mio blog. Il tuo contributo è molto importante perchè se sei una mamma di cuore...puoi capire che non tutte arrivano ad affrontare questo percorso senza avere qualcosa da risolvere. Io attualmente ho un bel fardello ma confido in tutte le mie energie, sono una persona ottimista e molto determinata, in questo momento solo molto fragile ma passerà.
    Grazie ancora,
    Heidi

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  15. ho appunto comprato il cous-cous e a dirla tutta non ho mai cucinato il cous ma ce sempre la proma volta e quindi sara fatto e appunto la tua ricetta perchè mi ispira tanto..
    un abbraccio da lia

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