E' uno dei ricordi più cari della mia infanzia. Quando ero piccola aspettavo con ansia questo fatidico giorno, per le caramelle, per i regalini ma soprattutto per il "carbone dolce" della Befana.
E allora tutta contenta e di buzzo buono mi sono cimentata nell'impresa e Giacomo quando lo ha visto.......tutto contento? Nooooo!!!!!!!......."non lo voglio mamma, non mi piace" ed io......"assaggialo almeno!!!!"....... "no... bleee.....fa puzza", "ma non è vero, non fa puzza"...."ma io dico di si e c'è il pepe!" Pazienza........rispetto il suo volere....sigh....sigh......
La verità è che a lui, la Befana non piace proprio e ad ogni riferimento si indispone e non poco....grr...grr...... Befana? Argomento chiuso!
Le dosi ed il procedimento sono presi dal blog della dolcissima Araba, ma se ne volete farne una dose maggiore....e se a voi il "carbone" piace.......vi do le dosi che ho preso dal mensile Alice, ricetta di Valentina Gigli.
Queste sono le dosi di Stefania
250g di zucchero semolato
50 g di acqua
50g di zucchero a velo
2 cucchiai di albume
coloranti per alimenti
Queste quelle di Valentina Gigli
750g di zucchero semolato
150 g di acqua
100g di zucchero a velo
1/2 albume
colorante alimentare nero
Rivestite una pentola con della carta alluminio e preparate una glassa reale con l'albume e lo zucchero a velo aggiungendo il colorante nero
50 g di acqua
50g di zucchero a velo
2 cucchiai di albume
coloranti per alimenti
Queste quelle di Valentina Gigli
750g di zucchero semolato
150 g di acqua
100g di zucchero a velo
1/2 albume
colorante alimentare nero
Rivestite una pentola con della carta alluminio e preparate una glassa reale con l'albume e lo zucchero a velo aggiungendo il colorante nero
Nel frattempo preparate uno sciroppo ponendo sul fuoco, in un pentolino, lo zucchero semolato e l'acqua. Cuocete fino a far raggiungere allo sciroppo la temperatura di 130° ed aggiungete, ancora sul fuoco un pò di colorante e fuori dal fuoco un cucchiaio della glassa nera preparata prima.
.....Come per Magia il composto comincera' a gonfiare
Versatelo nella ciotola preparata, fatelo raffreddare bene, tagliatelo a pezzi e conservatelo in una scatola di latta ben chiusa perchè teme l'umidità.
Brava, complimenti è molto buono, io ho provato a farlo l'anno scorso, quest'anno non ho avuto voglia di far nulla!!! Ciao buona befana!
RispondiEliminama che idea carina!!hihih povero piccolo...un abbraccio
RispondiEliminaGrazie per averlo provato, io mi diverto un mondo a farlo.
RispondiEliminaE buona Epifania :-)
che bello!!!!
RispondiEliminaMaria, ti lascio qui un ultimo saluto, sono ormai disconnessa :)) Se mi vedrete girare qualche volta tra i blog è perchè lo faccio da casa di mio fratello.
Un forte abbraccio!
muy delicioso Tengo que hacerlo para probarlo
RispondiEliminabesos gracias por tu visita
bello.... e pensare che la sera della vigilia della befana l'ho cercato in largo e lungo nei supermercati, ma niente....
RispondiEliminama lo sai che quando ho fatto la torta calza lo volevo fare ma non ho avuto tempo? a saperlo lo fregavo a te! sei bravissima ciccina!! baciuzzi ammiratvivi :XX
RispondiEliminaLa mia è ancora piccolina, ma il prossimo anno ci provo anch'io con il carbone dolce... quanti ricordi! Anche tu di Palermo?... vuoi vedere che si scopre che Palermo è piccola??? grazie per essere passata da me! Alla prossima... *_*
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